domingo, agosto 09, 2009

Alfajores de Maicena para Celiacos


He aquí mi propia receta, apta para celiacos (y para todos los demás!).
Me tengo que disculpar de nuevo por no haberlos fotografiado... Desaparecieron muy rápido.

Alfajores de Maicena sin TACC
Ingedientes:
100 gr. de manteca (blanda)
150 gr de azucar impalpable (se puede sustituir por la comun)
Escencia de Vainilla
Ralladura de limón (opcional)
1 yema y 1 huevo
100 gr. de harina de Mandioca
200 gr. de Maicena
50 gr. de leche en polvo
1 cdta. de polvo para hornear

400 gr (aprox) de Dulce de leche Repostero
Coco rallado (cant. nec.)

Procedimiento:
Mezclar la manteca y el azucar, incorporando bien los dos, formando una crema espesa. Agregar primero la yema, mezclar, y luego el huevo. Una vez unido todo, ir agregando de a poco lingredientes secos y los aromatizantes.
Debe quedar una masa tierna y muy modelable: que se despegue bien de la mesada y no se desmigaje.
Estirarla con un palote a 1cm de espesor. Con un cortante chico, hacer discos de masa e irlos acomodando en una placa siliconada o una placa para horno enmantecada y espolvoreada con maicena. No juntarlos demasiado, porque tienden a crecer un poco.
Llevarlos a horno moderado hasta que las bases hayan tomado un ligero color dorado.
Retirar y dejar enfriar.

Armado:
En una tapa de alfajor untar una generosa porcion de dulce de leche; tomar otra tapa y ponerla encima apretando ligeramente. Hacerlo rodar por coco rallado, para que éste se pegue bien al dulce.
Servir y disfrutar.

2 comentarios:

sonia sin gluten dijo...

Exquisito Irka...
Voy a la cocina por algo de comer...
gracias
sonia gluten free

Elisa dijo...

gracias Irka, recién termino de preparar los alfajores y realmente quedaron fantásticos, por fin una receta dulce que no sale con el mismo sabor que todo (es que las galletitas saben todas igual), los alfajores salieron aireados, suaves, y con verdadero sabor a los tradicionales alfajores de maizena, muy agradecidas.
Saludos,
Elisa