lunes, marzo 23, 2009

Almaspite - Torta Hungara de Manzana

Ahora que las manzanas verdes están un poco más baratas, hay que aprovechar!!!

Les paso mi receta familiar de torta (más bien tarta) de manzanas.

Almàspite

Ingredientes:
Masa:
330 gr. de harina
150 gr. de manteca (fria)
2 cdas. de azucar
1 huevo
1 cda. de queso crema
1 pizca se sal

Relleno:
1 kg. de manzanas verdes (ácidas) rayadas
1 cda. de sémola o semolín
150 gr. de azúcar
Un puñado de pasas de uva
Un puñado de nueces (opcional)

Sémola
Canela / cacao

Preparacion:
Hacer una masa rápida; dividir en dos partes y estirar hasta que queden bien finitas. (Es una masa que se quiebra bastante al estirar. Recomiendo estirarla sobre un film o papel aluminio antes de colocarla en el molde, y mantener fresca, lejos del horno, o bien directamente en la heladera.)

Mezclar todos los ingredientes del relleno.

Poner en un molde, (se recomienda que sea una pirex -el relleno es muy jugoso y puede desbordarse- o bien una tartera desmoldable), una de las tapas y pinchar la superficie con un tenedor.

Espolvorear con sémola; agregar el relleno, espolvorear con cacao o canela.
Cubrir con la otra tapa y pinchar.
Pintar con leche o leche y huevo y espolvorear con azúcar.

Cocinar en horno moderado a bajo (primero debe ir fuerte un rato y luego se baja la temperatura). Retirar cuando esté doradita la masa.

Se puede desmoldar o servir en la pirex. Recomendamos servirla tibia, con un poquito de crema chantillí o helado de vainilla. O a temperatura ambiente, con un rico café.

1 comentario:

La Clota dijo...

Toto, no me digas que te comiste el pedazo que falta!!!!!!