jueves, octubre 08, 2009

Empanadas Arabes

L as empanadas árabes ya son un clásico; una buena variante a las pizzas y empanadas de los sábados... Está muy bueno hacerlas cuando el clima es tirando a frio, porque llevan un tiempo de leudado y horno caliente (asi que la casa se caldea bastante).

Lo interesante
de esta receta es que la carne se "cocina" en limon. Por eso es necesario hacer el relleno unas horas antes Las empanadas pueden doblarse en forma de triangulo (ver fotos) o esparcirse por todo el disco de masa, como si fuera una pizza.

Empanadas Árabes

Ingredientes:

Masa:
25 gr. de levadura de cerveza
300 cc de agua tibia

1/2 cdta. de azúcar
500 gr. de harina 0000

1/2 cda. (generosa) de sal
4 cdas. de aceite

Relleno:

3 tomates
1/2 k. de carne picada
3 cebollas
1/2 ají morrón
2 o 3 dientes de ajo gordos
Un puñado generoso de perejil picado
Un buen chorro de jugo de limón
Sal, pimienta, pimentón y ají molido
Hojas de menta picadas (op.)

Preparación:

Masa:
Disolver en 50cc. de agua tibia la levadura y el azúcar. Dejar reposar 15 min.
Mezclar la harina, la sal, la levadura, las cucharadas de aceite y el resto del agua tibia. Amasar bien hasta obtener una masa blanda. Dejar leudar el bollo hasta que duplique su tamaño (una hora, aprox.)
Formar bolitas de masa del tamaño de una pelotita de pingpong y dejarlos leudar nuevamente unos 20 minutos. (Más o menos salen 25-30)

Relleno:
Picar finamente los tomates, las cebollas, los ajíes y los dientes de ajo. Mezclarlos con el resto de los ingredientes. Condimentar a gusto y reservar. (Es recomendable hacerlo varias horas antes.)

Armado y cocción:

Estirar bien los bollitos y darles forma circular. Distribuír una cucharada grande de relleno, presionando con la cuchara sobre la masa. Doblar los bordes en triángulo, dejando un espacio sin cubrir en el medio.
Cocinar las empanadas sobre placas ligeramente aceitadas durante 10-15 minutos, a horno caliente, hasta que se doren un poquito.
Retirar y servir.

3 comentarios:

eveluna dijo...

hola se ven buenisimas las empanadas arabes! mmm las voy a hacer porq esta re bien explicado muchas gracias!

La Clota dijo...

Ké ricas!!!!!!
yo las hago pero con masa de empanadas comprada!!!!!!
cuac!!!!

Mel dijo...

Gracias por tantas buenas recetas ,sobre todo las que pones para celiacos !!!♥♥♥Un beso Mel♥